Интересное о загаре

Немного интересного о загаре

Без солнечного света, как известно, не было бы жизни на земле: это основной источник тепла, света, энергии и витаминов, необходимых всем живым существам. О пользе ультрафиолетовых лучей знали еще в Древнем Египте. По свидетельству Геродота, египтяне устраивали специальные террасы для облучения солнцем, наподобие современных соляриев. Позже родилась пословица: «Где редко бывает солнце, там часто бывает врач». Отчего же тогда мы обвиняем ультрафиолет во всех наших бедах, культивируя в собственном сознании страх перед загаром? Не оттого ли, что разучились почтительно относиться к солнечному свету и использовать его ресурсы разумно и во благо, как делали наши предки?

Почему мы загораем?

Долгое время загар был непопулярен, цвет кожи являлся признаком определенного слоя общества… Лишь в начале 20 века благодаря Габриель «Коко» Шанель загар стал символизировать здоровье, активность, достаток, социальное положение. Загар завоевал популярность среди различных слоев населения по всему миру — как средний класс, так и бизнесмены, политики, представители «светской тусовки» привыкли поддерживать себя в «загорелой форме», демонстрируя при этом активный и здоровый образ жизни. Ну, и конечно же актеры, бодибилдtры, фитнес-звезды: никакой грим и масло не заменят естественного бронзового сияния тела.

Однако загар — это больше, чем модное увлечение, и потребность кожи в загаре была сформирована задолго до того. Возможность приобретения загара является одной из немногих функций тела, которая помогла человеческой расе выжить на Земле в течение нескольких тысяч лет. Подобно адреналину, который помогал нам справляться с экстремальными ситуациями, загорелая кожа в начале нашего существования помогала защитить тело от опасного воздействия ультрафиолетовой радиации при длительном пребывании на солнце. Поэтому, процесс загара, независимо от того, где Вы загораете, в солярии или на открытом воздухе, происходит одинаково — это ни что иное, как защитная реакция кожи на ультрафиолетовое воздействие, так называемая «прививка» от ожогов.

Что есть свет? Главный миф о солярии.

Ультрафиолетовое излучение, было ли оно произведено солнцем или солярием, состоит из двух главных компонентов: UVA и UVB-лучей, которые по-разному воздействуют на кожу. Некоторые называют загар, полученный в солярии, «искусственным» загаром. Это выражение в корне не верно. Лампы солярия воссоздают естественное солнечное излучение в диапазоне излучения A и B, вызывая абсолютно природный механизм выработки защитного пигмента меланина. Поэтому загар в солярии является полностью естественным процессом.

Специалисты выделяют ряд преимуществ загара в солярии:

  • Во-первых, в солярии используется тщательно сбалансированное сочетание всех типов лучей, что делает процесс загара более безопасным и контролируемым. При этом лучи самого опасного действия, UVC, исключены вообще. В естественной среде они блокируются озоновым слоем, но не везде одинаково. Поэтому приходится учитывать состояние озонового слоя земли в той или иной местности.
  • Во-вторых, дозированные порции ультрафиолета (сеанс обычно определяется в зависимости от типа кожи — от 5 минут и больше) сводят к нулю вероятность получить ожог. Как правило, обгорание происходит из-за слишком длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.
  • В-третьих, позволяет значительно сэкономить время: Вам не придется тратить целый день, лежа на пляже для приобретения бронзового оттенка кожи.

Загар в солярии может также быть хорошей базой для подготовки кожи к длительному пребыванию на солнце. Многие люди, особенно те, кто живет в северном климате, перед путешествием в жаркие страны используют посещение солярия для подготовки организма.

Важно знать: Тип кожи для загара

Не секрет, что ровный и здоровый загар зависит от нескольких факторов, среди которых, важными являются не только технические характеристики солярия, но и особенности строения вашей кожи.

Кожа каждого человека реагирует на воздействие ультрафиолетом по-разному и для того, чтобы получаемый в солярии загар был не только эффективен, но ещё и безопасен рекомендуется правильно установить свой тип кожи.

Ниже приводятся 5 типов кожи, но на территории стран СНГ, как правило, встречаются первые 4.

I тип кожи(кельтский) – к первому типу кожи относятся люди с рыжими и просто светлыми волосами, цвет глаз — голубой или зеленыый. У них нежная, очень светлая и чувствительная кожа, зачастую с большим количеством веснушек. Легко сгорает, редко загорает, чаще только краснеет.

II тип (нордический/германский) — ко второму типу кожи относятся люди со светло-русыми волосами, голубыми или зеленоватыми глазами и светлой кожей. Представители этого типа кожи загорают плохо и достаточно легко получают солнечные ожоги. Кожа у таких людей загорает лишь слегка, чаще краснеет, подвержена ожогам. Для получения здорового и красивого загара людям с такой кожей специалисты рекомендуют начинать загар с 3-минутных сеансов загара, постепенно приучая кожу.

III тип (или среднеевропейский/смешанный). Обладателей этого типа кожи отличают русые или каштановые волосы, карий цвет глаз и довольно смуглая кожа. Представители этого типа загорают хорошо, но рискуют получить ожог при длительном пребывании на солнце. Рекомендуемая продолжительность сеанса в студиях загара для данного типа кожи -5-7 минут с перерывами на 1-2 дня.

IV тип (средиземноморский/южно-европейский тип), представители этого типа имеют каштановые или черные волосы, очень темные глаза и смуглую кожу. Эти люди загорают легко и быстро, практически без ожогов. Для приобретения загара им достаточно 4-5 сеансов загара в солярии.

V тип (индонезийский тип), к пятому типу относятся люди с очень темной кожей – такие люди редко обгорают и практически не имеют противопоказаний к загару. Представители этого типа в нашем регионе практически не встречаются.

Мы рекомендуем пройти тест, чтобы узнать свой тип кожи, прежде чем пользоваться услугами студии загара.

1. Какого цвета Ваши глаза?

  • Светло-голубой, серый, зеленый 0
  • Голубой, серый, зеленый 2
  • Светло коричневый 4
  • Темно-коричневый, черный 8

2. Какого цвета Ваша кожа в местах, которые обычно не подвергаются солнечному облучению?

  • Бледная белая, розовая 0
  • Светлая, но не бледная 2
  • Бледная с коричневатым оттенком, белая 4
  • Смуглая, белая 8
  • Бледная коричневая, желтая 16
  • Смуглая, темная 20

3. Много ли у Вас веснушек?

  • Много 2
  • Мало 4

4. Как Ваша кожа реагирует на продолжительное пребывание на открытом солнце в начале лета?

  • Болезненные солнечные ожоги, шелушение кожи 0
  • Солнечные ожоги, небольшое шелушение кожи 2
  • Умеренные солнечные ожоги 4
  • Слабые солнечные ожоги 8
  • Нет никаких солнечных ожогов 12

5. Насколько темнеет Ваша кожа после недельного отпуска с относительно длительным пребыванием на солнце?

  • Нет загара или слабый загар 2
  • Умеренный загар 2
  • Глубоким (темный) загар 4
  • Кожа смуглая от природы 8

6. Каков был естественный цвет Ваших волос, когда Вам было 16 лет?

  • Светлый, темный 0
  • Средне-каштановый 2
  • Темно-каштановый,черный 4

Определение типа кожи по набранной Вами сумме

Теперь сложите баллы, соответствующие каждому ответу. Из приведенной ниже таблицы определите тип Вашей кожи.

СУММА ОЧКОВ ТИП КОЖИ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЖИ
Менее 12 1 Очень чувствительная кожа, большая склонность к ожогам, очень маленький загар.
12 — 18 2 Чувствительная кожа, склонность к ожогам, загар минимальный.
19 — 25 3 Нормальная кожа, минимальный ожог, средний загар.
26 — 40 4 Быстрозагорающая кожа, практически без ожогов. Средиземноморский тип.